Тема 9. Норма права.
§1 Понятие нормы права. Признаки.
Нормы социального регулирования - нормы морали, нравственности, правовые, корпоративные направлены на упорядочение общественных отношений, на то, чтобы в отношениях между людьми существовало нечто постоянное, устойчивое - некий общий критерий в представлениях об интересах общества и личности, с которым они могли бы соотносить свое поведение.
В этом ряду особое место занимает Норма права,- общее правило поведения, действующее непрерывно во времени в отношении неопределенного круга лиц и неограниченного количества случаев, и имеющая ряд особенностей, отличающих ее от других норм социального регулирования.
Юридическая норма- это первичная клеточка права, исходный элемент его системы в целом. Данной норме свойственны основные черты права как особого социального явления, однако из этого не следует, что понятия "норма права" и "право" совпадают - они соотносятся между собой как целое и часть.
Можно отметить следующие признаки нормы права:
- Связана с государством и обеспечивается им. Нормы права, в отличие от норм морали, традиций, присущих любой общности, и лежащих в основе правовых норм, связаны с возникновением государственности. Они признаются Государством как общеобязательные нормы, отвечающие интересам общества, устанавливаются государственными органами и обеспечивается мерами государственного воздействия - принуждением и стимулированием;
- Общеобязательность Норма права представляет собой властное предписание государства относительно возможного и должного поведения людей в интересах общества в целом и личности в частности;
- Формальная определенность В отличие от норм морали, существующих в общественном сознании, норма права выражается в письменной форме в официальных документах, определяя рамки деяний субъектов правоотношений. Например, общее моральное правило об уважительном отношение к пожилым людям, инвалидам и пр., в правовой норме выражено четким предписанием о том, что в общественном транспорте предусмотрены места, специально предназначенные для инвалидов, пассажиров с детьми.
- Предоставительно-обязывающий характер. С одной стороны норма права предоставляет одному субъекту правоотношений свободу действий, право требовать удовлетворения законных прав и пр. С другой стороны, эта же норма права обязывает другого субъекта правоотношений совершать или не совершать определенные действия, для обеспечения предоставленных прав первому, ограничивая, таким образом, свободу отдельных лиц. Так, п.1Ст. 209 ГК РФ предоставляет право устанавливая, что: "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом", чем обязывает всех остальных не препятствовать осуществлению собственником своих прав на имущество.
Эта содержательная сторона правовой нормы является такой же существенной, как и предоставляемая свобода действий. В самом деле, если представить, что свобода лица ничем не ограничена, то при таком порядке вещей вообще не может быть речи о праве. Если бы каждому человеку была предоставлена обязательная свобода распоряжаться чужой жизнью, то это значило бы, что никто не имеет права на жизнь; если же нет правила, ограничивающего свободу присвоения чужой вещи, то ни у кого не будет права собственности.
- Системность Правовая норма выступает в виде специфической микросистемы, состоящей из таких взаимоупорядоченных элементов, как гипотеза, диспозиция и санкция.
Структура правовой нормы
Норма права имеет характерное внутренне строение (структуру). Структура показывает из каких элементов (частей) состоит норма и как эти части взаимосвязаны.
Таких элементов три: гипотеза, диспозиция и санкция.
Гипотеза (предположение) - это элемент правовой нормы, в котором указывается, при каких условиях следует руководствоваться данным правилом. В гипотезе излагаются те фактические обстоятельства ,при наличии которых у лиц возникают юридические права и обязанности. Возьмем в качестве примера норму гражданского права , изложенную в п.2,4 статьи 339 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что "Договор о залоге должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение правил… настоящей статьи, влечет недействительность договора о залоге ". Гипотезой в данной норме является собственно факт заключения договора о залоге.
Диспозиция (распоряжение) - это элемент правовой нормы, в котором указывается, каким может или должно быть поведение при наличии условии, предусмотренных гипотезой. Диспозиция раскрывает само правило поведения, содержание юридических прав и обязанностей лиц. В приведенном выше примере диспозиция предписывает, что договор о залоге "должен быть заключен в письменной форме"
Санкция (взыскание) - это элемент правовой нормы, в котором определяется, какие меры государственного взыскания могут применяться к нарушителю правила, предусмотренного диспозицией. Санкция определяет меры юридической ответственности за нарушение определенной нормы права.
В рассматриваемом примере в случае нарушения требования диспозиции заключить договор о залоге в письменной форме, влечет за собой "недействительность договора о залоге".
Таким образом, структуру нормы права можно представить общей формулой:
"Если..., то..., а в противном случае..."
Укладывая рассмотренный пример в данную формулу получим:
"Если заключается договор о залоге (Г.), то он должен быть совершен в письменной форме (Д.). В противном случае, несоблюдение настоящих правил, влечет за собой недействительность договора о залоге (С.)"
Норма права может выполнять свои непосредственные регулятивные функции лишь при наличии всех ее структурных элементов. Представим, что в норме не указаны обстоятельства, при которых она действует, то есть отсутствует гипотеза. Такая норма будет безжизненной, ибо неизвестно, при каких условиях следует руководствоваться изложенным в ней правилом. Если в норме нет диспозиции ,то такая норма превращается в "пустышку", теряет качество социальной нормы вообще. Отсутствие в структуре нормы санкции, обеспечиваемой мерами государственного принуждения, лишает ее качества правовой нормы ,поскольку важнейшим признаком нормы права является охрана ее государством. Таким образом, норма права может активно воздействовать на общественные отношения, быть их государственным регулятором только при единстве и логической взаимосвязи всех ее структурных элементов.
Все юридические нормы направлены на урегулирование общественных интересов, но каждая отдельно взятая несет свою функцию в выполнении общей задачи. Такая "специализация" определяет различные виды юридических норм.
- Кретерием определения первой группы видов правовых норм выступает то на что направлено действие юридических норм - собственно на урегулирование общественных отношений (регулятивные) или на охрану установленных прав и обязанностей (правоохранительные).
- Регулятивные нормы определяют субъективные права и обязанности субъектов, условия их возникновения и действия. Так, например, п.1 Ст. 209 ГК РФ регулирует отношения между собственником имущества и остальными "не собственниками" определяя, что: "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом."
- Правоохранительные нормы определяют условия применения к субъекту мер государственно-принудительного воздействия, характер и содержание этих мер, в случае нарушения установленных норм, т.е. "охраняют" права, предоставленные регулятивными нормами: "Кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, - наказывается штрафом в размере от 200 до 700 МРОТ…" (п.1Ст. 58 УК РФ)
- Регулятивные нормы определяют субъективные права и обязанности субъектов, условия их возникновения и действия. Так, например, п.1 Ст. 209 ГК РФ регулирует отношения между собственником имущества и остальными "не собственниками" определяя, что: "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом."
- По тому, каким образом регулятивные юридические нормы воздействуют на общественные отношения, выделяют управомочивающие, запрещающие и обязывающие правовые нормы
- Управомочивающие нормы предоставляют субъекту право на совершение им тех или иных действий.
"Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону..." (п. 2Ст. 209 ГК РФ). - Запрещающие нормы - устанавливают обязанность субъекта на воздержание от совершения каких-либо действий.
"Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию…. Соединение фамилии не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной." (п. 1Ст. 32 СК РФ). - Обязывающие нормы - возлагают на субъекта обязанность совершать определенные действия.
"Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них." (СК РФ п. 1Ст. 87).
- Управомочивающие нормы предоставляют субъекту право на совершение им тех или иных действий.
- Как уже отмечалось, отличительной особенностью правовых норм является их общеобязательность, то, что они устанавливаются и обеспечиваются государством, носят официальный характер. В тоже время следует отметить, что степень государственной обязательности для юридических норм не одинакова, и зачастую имеет значение воля самих субъектов правоотношений. Это связано с тем, что государство жестко регулирует только особо значимые общественные отношения, затрагивающие общие интересы. При этом, предоставляет право участникам правоотношений самостоятельно, в рамках закона, определять форму выражения и защиты частного интереса.
В этой связи различают императивные и диспозитивные правовые нормы.
- Императивная норма - это норма, выраженная в категорических предписаниях, и действующая независимо от усмотрения субъекта.
Так, не зависимо от воли субъектов "Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации." (ГК РФ п. 1Ст.164), в противном случае, они буду признаны недействительными. - Диспозитивная - действует лишь постольку, поскольку субъекты своим соглашением не предусмотрели иное. Такая норма может содержать слова: "…если договором не предусмотрено иное", "… по соглашению сторон" и пр. "Замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусмотрено иное." (п. 1Ст. 345 ГК РФ).
"Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное" (п. 1Ст. 33 СК РФ).
- Императивная норма - это норма, выраженная в категорических предписаниях, и действующая независимо от усмотрения субъекта.
Многочисленные правовые нормы не существуют сами по себе, а образуют стройную систему норм права, представляют различные стороны и сферы самого права.
Принято выделять три общие классификации всей системы правовых норм:
- подразделение всей системы норм права на отдельные отрасли и институты права
- деление системы права на публичное и частное право
- подразделение всех норм права на нормы "материального" и процессуального права.
Отрасль права. Краткая характеристика основных отраслей права
Одним из признаков права, отличающего его от других норм, регулирующих общественные отношения является его системность. Под системой норм права понимают внутреннюю структуру права, состоящую из взаимосогласованных элементов, находящихся между собой в определенной иерархической связи.
Первичным элементом выступают нормы права, которые, регулируя конкретные вопросы в сфере общественных отношений ("норма количества рабочих часов в неделю"), складываются в институты права, "тематически" объединяющие в себе правовые нормы в определенной сфере общественных отношений ("Время труда и отдыха"). Правовые институты определенных сфер общественных отношений, в свою очередь, образуют наиболее крупные подразделения системы права - отрасли права (Трудовое право). Отрасль права является совокупностью правовых норм, регулирующих определенный род (сферу) общественных отношений (Гражданское право, Уголовное право, Административное право, Трудовое право, Семейное право и пр.)
Выделяют следующие отрасли права:
- конституционное (государственное) право;
- гражданское;
- административное;
- уголовное;
- земельное;
- трудовое;
- семейно-брачное;
- уголовно-исполнительное;
- аграрное (сельскохозяйственное);
- экологическое (природоохранное);
- финансовое;
- уголовно-процессуальное;
- гражданско-процессуальное.
Развитие экономики, технического прогресса рождают новые общественные взаимоотношения, которые требуют правового регулирования. Среди формирующихся отраслей можно назвать отрасли: предпринимательского, муниципального, компьютерного права.
Конституционное право - ведущая отрасль права, предметом регулирования которой являются основы конституционного строя, правовое положение личности, форма правления и государственного устройства. Правовые нормы этой отрасли права носят императивный характер.
Гражданское право - отрасль права, охватывающая различные сферы жизни общества, регулирует имущественные и личные неимущественные отношения. Одна из немногих отраслей права, где преобладают диспозитивные нормы.
Административное право регулирует управленческие отношения, возникающие в процессе исполнительно-распорядительной деятельности органов государства. Преобладают императивные нормы .
Уголовное право охраняет от преступных посягательств на права и свободы человека и гражданина, конституционный строй, частную и государственную собственность и т.д. Нормы данной отрасли носят строго императивный характер.
Частное и публичное право
Одной из важных характеристик права как общественного института, призванного рационально организовать жизнь общества, упорядочить общественные отношения, является его деление на частное и публичное право. Эти две сферы действия права с одной стороны, тесно взаимосвязаны, а с другой - представляют два различных по своей сути общественных интереса - частного и государственного (публичного).
Как уже отмечалось, право - явление официальное, государственное и публичное: правовые нормы устанавливаются и защищаются государством, общеобязательны для всех и пр. Однако, понятие "публичное" употребляется в юриспруденции, других гуманитарных науках и в более узком значении - здесь понятие "публичное" относится только к той части права, которая напрямую связана с государством, его властной деятельностью. В этой сфере право является продолжением самого государства, призвано выражать необходимость централизации в обществе, дисциплины, иерархической подчиненности. В основе публичного права лежат государственные интересы, т.е. устройство и деятельность самого государства, компетенция государственного аппарата, должностных лиц, установление уголовной и административной ответственности и пр. Например, нормами конституционного права установлены права и свободы граждан России, полномочия, порядок избрания и прекращения исполнения обязанностей, определенных для Президента России, Парламента РФ, Правительства РФ, статус субъектов РФ. Нормы уголовного права определяют перечень деяний, квалифицируемых как преступления, и устанавливают меру ответственности за их совершение и пр. Таким образом, взаимосвязь элементов публичного права строится по вертикали "власть-подчинение", в соответствии с которой, уполномоченные государством лица, обладающие властью, вправе со своей стороны определять поведение других лиц. Такое положение может быть достаточно опасным, порождая произвол со стороны власти, однако, в результате демократизации общества все больше приобретает значение подчиненности самой власти закону, принцип разделения властей, республиканская форма правления, действие норм, ограничивающих произвол власти, охраняющие права человека.
Публичное право выражается нормами, носящими императивный характер, т.е. нормами властного предписания.
К публичному праву в основном относятся нормы конституционного, административного, уголовного, финансового права, право прокурорского надзора.
Частное право - объединяет правовые нормы, регулирующие негосударственную деятельность, т.е. представляют частный интерес - это имущественные отношения между гражданами, семейные отношения, отношения между организациями и пр.
Частное право в своих нормах дает людям возможность свободно поступать, руководствуясь своими интересами, по собственной воле, самостоятельно определять условия своего поведения и пр. Государство в данной сфере права участвует как равный партнер, и выполняет свои непосредственные функции, только устанавливая общие правила поведения в целях защиты интересов граждан от нарушения их прав другими такими же гражданами - участниками правоотношений.
В частном праве в отличие от публичного преобладают "горизонтальные" отношения, основанные на юридическом равенстве субъектов. Преимущественное положение в нем занимают не запреты, а дозволения, выраженные диспозитивными нормами. К частному праву относятся в основном институты гражданского и семейного права.
Примером соотношения публичного и частного права может служить следующие отношения. Так, милиционер, регулирующий транспортное движение наделен властными полномочиями, т.к. выступает от имени государства, которое в его лице выполняет одну из своих функций - обеспечение безопасности, охрана общественного порядка. Милиционер, будучи представителем государства, имеет право, в рамках закона, останавливать идущий транспорт, пешехода, нарушающего правила дорожного движения, требовать предъявления документов, наложить штраф и пр. Пешеход и водитель обязаны, в свою очередь, подчиниться его законным требованиям. В данном случае, складывающиеся отношения, лежат в сфере публичного права, т.к. возникают между представителем власти, имеющим право требовать исполнения предписанных законом правил, и гражданами, обязанных подчиняться этим правилам. В то же время, милиционер, покупая квартиру у водителя, заключает договор о покупке как частное лицо. В этом случае, и водитель, и милиционер являются юридически равными партнерами, самостоятельно устанавливают цену, условия и порядок оплаты, порядок передачи денег и пр., т.е. складывающиеся отношения, лежат в сфере частного права. Государство, здесь выступающее в роли арбитра, не вмешивается в эти отношения, устанавливая только требования, направленные на защиту интересов обеих сторон - заключить договор в письменной форме с обязательным указанием конкретного имущества, его местонахождения, его покупной цены.
"Материальное" и процессуальное право
Как уже отмечалось, все нормы права направлены на то, чтобы организовывать и упорядочивать общественные отношения. Подразделение правовых норм на нормы "материального" и процессуального права определяет их специфику, "компетенцию".
Так, одна группа правовых норм - нормы "материального" права - непосредственно регулируют процессы, происходящие в обществе, устанавливая определенные права и обязанности участников отношений. Например, нормами гражданского права каждому предоставлено право обращаться в суд для защиты своих прав, путем подачи искового заявления, быть непосредственным участником судебного заседания и пр. Вторая же группа правовых норм - нормы процессуального права - регламентируют процедуру осуществления предоставленных "материальными" нормами прав - как составить исковое заявление, каковы сроки его рассмотрения в суде, права и обязанности лиц, участвующих в деле и пр.
Таким образом, к "материальному" праву относятся конституционное право, гражданское и уголовное, административное право, а к процессуальному - уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное, административно-процессуальное право.
Следует сказать, что процессуальное право, особенно в государствах демократической направленности, выступает гарантом законности и правопорядка, т.к. устанавливая нормы применения права, ставит действия лиц, защищающих свои права или осуществляющих свои обязанности, в рамки закона, что особенно важно для предписаний публичного права.