Демократия: государство и общество




Педагог-консультант:
Михайлова
Ирина Константиновна
 you_people@mail.ru 









Тема 10. Реализация норм права.

§1 Реализация норм права.

Понятие
Для успешного функционирования права как регулятора общественных отношений, недостаточно закрепить правовые нормы в законодательных актах, необходимо обеспечить их действие, реальное воплощение.

Реализация права - это претворение права в жизнь, реальное воплощение содержания юридических норм в фактическом поведении субъектов.

Вместе с тем, под реализацией права подразумевается не только осуществление нормативных предписаний - прежде всего это деятельность самого государства по обеспечению реализации права. Степень демократичности общества во многом определяется тем, на сколько государством гарантируются и защищаются права и свободы граждан, в какой степени они могут реализовывать свои права и осуществлять обязанности. Процесс реализации права тесно связан с такими существенными факторами, как соответствие существующего законодательства с реальными потребностями общества, гарантированность основных прав и свобод, уровень правосознания общества в целом. Деятельность государства в этой сфере не сводится только к созданию правовых норм, но, прежде всего, направлена на создание условий для их реализации - разработка четкого механизма воплощения тех или иных норм права, толкование (разъяснение) нормативно-правовых актов, для единого понимания их предписаний.

Формы реализации норм права
В зависимости от видов юридических норм, различаемых по характеру предписаний (управомочивающие, обязывающие, запрещающие), определяют три формы реализации правовых норм - использование, исполнение, соблюдение.

Использование - форма реализации права, при которой субъект использует возможности, предоставленные ему юридической нормой, т.е. осуществляет свои права. Путем использования реализуются управомочивающие правовые нормы - право избирать и быть избранным, иметь имущество и распоряжаться им, подавать иск в суд и др. Такая форма реализации подразумевает активное поведение самих граждан, в рамках закона, для того чтобы воспользоваться предоставленными правами. При этом, государство обязуется гарантировать провозглашенные права и свободы, создавая условия для их реализации.

Соблюдение юридических запретов - форма реализации права, при которой субъект строго следует установленным запретам: не совершает тех действий, которые ему не дозволены. Суть данной формы реализации норм права в том, что субъект права воздерживается от совершения действий, которые наносят вред личности и обществу, нарушают общественный порядок. Например, законом запрещается разглашать тайну усыновления, принимать законы, нарушающие права и свободы граждан.

Исполнение - форма реализации права, при которой субъект совершает активные действия для исполнения возложенных на него законом юридических обязанностей, например, платить налоги, нести воинскую службу, обязанность должника уплатить долг, родителей содержать своих детей и пр. Особенностью данной формы реализации права, является то, что лицо, независимо от своего желания обязан совершать активные действия, тем самым, выполняя нормативные предписания.

Следует отметить, что любая правовая норма имеет не одну форму реализации, что продиктовано ее предоставительно-обязывающим характером. Например, нормы Семейного кодекса, с одной стороны, обязывают совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных родителей, и они должны исполнять данное предписание. С другой - предоставляют право родителям требовать исполнения предписаний данной нормы, т.е. использовать предоставленное право.

Характерная черта всех форм реализации права состоит в том, что использование и исполнение (активное поведение) или соблюдение (пассивное поведение) осуществляются самими участниками данного отношения, субъектами прав и обязанностей. Но в ряде случаев возникает еще один субъект - властный орган, который со стороны "вклинивается" в процесс реализации права, обеспечивает его, доводит до конца претворение юридических норм в жизнь. Это - особый случай реализации права - его применение.

Применение права - это особая форма реализации права, связанная с деятельностью органов государственной власти, компетентных органов и лиц, обеспечивающих в конкретных жизненных случаях реализацию юридических норм. Деятельность государства выражается, как правило, в реализации санкции правовой нормы, что является его исключительным правом - разрешение споров в суде по частноправовым вопросам, расследование преступлений и пр.. Главная задача деятельности государства по применению права - помощь в реализации норм права, контроль за соблюдением законности при реализации правовых норм.

Например, в ситуациях, когда субъекты сами не могут реализовать свои права и обязанности, совершают правонарушения, или - как это происходит в сфере частного права - необходимо разрешить спор между сторонами, конфликт, т.е. напрямую включиться в процесс юридического регулирования - в решение данной жизненной ситуации. Здесь необходимо разобраться во всех деталях ситуации, правильно истолковать и применить закон к данному случаю, решить, какая из сторон имеет право, добиться исполнения обязанностей, соблюдения запретов.

Применение права как форма его реализации имеет ряд характерных признаков:

  • во-первых, применяют право только уполномоченные компетентные органы - суд, следственные органы, нотариус, органы государственной власти, местного самоуправления и пр.
  • во-вторых, носит властный характер, т.е. исполнение предписаний компетентных органов обязательно для исполнения, что в случае необходимости обеспечивается государственным принуждением - наложение штрафа, конфискация, задержание и пр.
  • в-третьих, с целью соблюдения законности и недопущения произвола со стороны власти, эта деятельность жестко регламентирована нормами права, т.е. осуществляется в процессуальной форме - порядок рассмотрения дел, порядок привлечения к ответственности, права граждан и пр.

Основанием для осуществления деятельности по применению права, могут послужить:

  • необходимость содействия компетентного органа в реализации прав и обязанностей. Например, при устройстве на работу, необходимо разрешение на то администрации предприятия; чтобы учиться в ВУЗе необходимо решение ректора о зачислении и пр
  • когда закон должен действовать с учетом тех или иных конкретных обстоятельств, требующих установления и контроля (например, нотариальное оформление завещания, назначение пенсии, выдача паспорта);
  • в случаях, когда есть спор о праве, правах и обязанностях (например спор о праве на имущество);
  • при совершении преступления, за которое законодательством предусмотрена юридическая ответственность. Меру такой ответственности может определить только суд.

Во всех этих случаях требуются установление и анализ конкретных обстоятельств, понимание и применения закона, направленные на разрешение возникшей жизненной ситуации.

§2 Толкование норм права: понятие и виды.

Толкование - необходимый, обязательный элемент при реализации права. Толкование занимает важнейшее место в сложных процессах воздействия права на жизнь, взаимодействия закона с реальными отношениями, с поступками людей, с пониманием и усвоением ими юридических норм. Именно в толковании права юридические знания соотнесятся с жизнью и юридической практикой.

Толкование права - это деятельность по раскрытию смыслового содержания закона, юридических норм.. Токование необходимо, когда в ходе правоприменительной деятельности возникают ситуации, требующие уяснения и разъяснения точного смысла и содержания предписаний правовых норм. Целью толкования является правильное, точное, и, главное, единообразное понимание и применение закона. Юридическое толкование необходимо также в связи с тем, что законы, другие нормативные юридические акты содержат общие, часто довольно абстрактные нормативные положения ("нормативные обобщения"), притом изложенные на "юридическом языке".

Юридическое толкование включает два элемента:

  • Уяснение - раскрытие содержания (интерпретация) юридических норм "для себя";
  • Разъяснение - раскрытие содержания (интерпретация) юридических норм "для других".

Таким образом, толкование права - это процесс уяснения и разъяснения смысла и содержания норм закона, в целях правильного и единообразного понимания и реализации предписаний юридических норм всеми субъектами права.

Роль и место толкования права в жизни общества тесно связана с политическим режимом и с состоянием законности. При тоталитарном режиме, в условиях беззакония толкование часто используется для придания закону произвольного смысла, в соответствии с теми или иными политическими целями, а следовательно - для произвольного применения закона.

В условиях демократии, правового государства и развитой правовой культуры толкование права раскрывает свое высокое юридическое предназначение, при этом, не выходя за рамки законности: при токовании юридических норм государство руководствуется основными правовыми принципами, закрепленными в Конституции страны.

  • Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина
  • Принцип конституционной законности - верховенства Конституции на всей территории государства
  • Приоритет международного права перед нормами национального законодательства, что имеет особое значение, когда решаются вопросы, связанные с правами и свободами человека.

Современная теория права рассматривает четыре основных способа: грамматическое, систематическое, историко-политическое, логическое толкование.

Грамматическое толкование
Оно заключается, во-первых, в уяснении текста, его грамматических форм (число, род, падежи, окончания, даже запятые). Значение запятых показывает известный пример: знаменитое выражение, смысл которого зависит от места запятой, "казнить нельзя помиловать".

Во-вторых, уяснение словесных, терминологических выражений и, прежде всего, уяснение терминов, например "конституционный строй", "узурпация" и т. д.

В-третьих, уясняются морфологические и синтаксические структуры. Например, когда мы встречаемся в Конституции со словом "гражданин", то понимаем, что речь идет о гражданине Российской Федерации, а когда со словом "каждый" (каждый имеет право…), то понимаем, что речь идет о гражданине Российской Федерации, иностранном гражданине, лице без гражданства.

Но грамматическое толкование - это еще иногда проверка грамотности, аккуратности при редактировании нормативно-правового акта.

Систематическое толкование
Каждая норма права должна рассматриваться в связи со всей системой правовых положений. Сюда же - к систематическому толкованию - относится выяснение места правовой нормы в системе других правовых норм. Так, ст. 143 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение правил охраны труда, но в ней не говорится, в чем эти правила заключаются. Эти правила, в свою очередь, содержатся в других законах, и их нельзя не учитывать при толковании ст. 143 УК РФ.

Историко-политическое толкование
Это аналитический процесс, когда рассматривается норма с учетом той историко-политической обстановки, в которой она принималась. При этом происходит и сопоставление нормы с существующей ситуацией. Действительно, для полного понимания правовой нормы оказывается необходимым проследить, когда она возникла, как развивалась. Это не означает, что историческое толкование может исказить применение нормы. Историческое знание позволяет применить право целесообразно, справедливо, обоснованно, законно, т.е., соблюсти все указанные выше принципы реализации права.

§3 Пробелы в праве: понятие и способы их устранения и преодоления.

Пробел - это полное или частичное отсутствие в действующем законодательстве необходимых юридических норм.

Важно учитывать 2 условия пробельности:

  1. фактические обстоятельства должны находиться в сфере правового регулирования;
  2. должна отсутствовать конкретная норма права, призванная регулировать данные фактические обстоятельства.

Существуют объективные и субъективные причины пробелов в праве. Они должны своевременно устраняться и преодолеваться.

Устранить пробел можно лишь с помощью правотворческого процесса путем принятия новой нормы права.

Преодолеть же пробел можно с помощью правоприменительного процесса, так как здесь никаких новых норм права не создается и правоприменитель вынужден всякий раз восполнять отсутствующее нормативное предписание посредством аналогии закона и аналогии права.

Аналогия закона - это решение конкретного юридического дела на основе правовой нормы, рассчитанной не на данный, а на сходные случаи.

Аналогия права - это решение конкретного юридического дела на основе общих принципов и смысла права. Данный способ преодоления пробелов возможен лишь тогда, когда нет конкретной нормы, которая бы регулировала сходный случай. Причем ее нет ни в данной отрасли, ни в смежной. При таком применении важное значение имеют принципы права (справедливость, равенство перед законом и судом), которые, как правило, устанавливаются в Конституции. Поэтому правоприменитель, базируясь во многом на собственное правосознание и мотивируя решение по делу, может ссылаться на конкретные конституционные статьи.

В уголовном и административном праве аналогия исключается.

Hosted by uCoz