Демократия: государство и общество




Педагог-консультант:
Михайлова
Ирина Константиновна
 you_people@mail.ru 









Тема 12. Правоотношения.

§1 Правоотношения: понятие, признаки.

Ежедневно люди вступают в разнообразные общественные отношения, через которые реализуют свои интересы и потребности.

Особую группу общественных отношений представляют правоотношения, основанием возникновения которых являются взаимоотношения, которые регулируются нормами права. При этом, сама по себе норма права не порождает отношения, т.к. складывается по поводу уже существующих общественных отношений и направлена только на их упорядочение, установление общих правил. Таким образом, можно сказать, что правоотношения - это воплощение нормы права в конкретных отношениях и позволяют перевести абстрактные юридические нормы в персонифицированные связи. Такая взаимосвязь, является одной из особенностей правоотношений, определяющих их признаки как особого вида общественных отношений.

  1. Правоотношения возникают по поводу какого-либо реального блага, ценности, предоставленного и защищаемого нормой права.

  2. Правоотношения - это такие общественные отношения, которые представляют двустороннюю связь между участниками правоотношений и осуществляются через субъективные права и обязанности. Это связано с одной из характеристик правовой нормы - она носит предоставительно-обязывающий характер, т.е. предоставляя права одним участникам правоотношений, на других накладывает определенные обязанности по реализации этих прав. Таким образом, предполагается юридическая связь между двумя или несколькими субъектами, один из которых является носителем субъективного права, а другой - носителем юридической обязанности - оба оказываются связанными между собой, т.е. связанными правоотношениями.

  3. Правоотношения носят волевой характер. В этих отношениях требуется сознательная волевая деятельность людей. Одни требуют волеизъявления всех участников правоотношений, например, при вступлении в брак. Другие возникают по воле только одного из участников.

Таким образом, правоотношения можно определить как особый вид общественных отношений, носящих волевой характер, возникающих по поводу благ и ценностей, предоставляемых и защищаемых правовыми нормами, участники которых связаны взаимными юридическими и правами и обязанностями.

Многообразные правоотношения принято классифицировать по различным основаниям, общими из которых выступают:

  1. Деление правоотношений на частноправовые, в которых стороны связаны взаимными юридическими правами и юридическими обязанностями, например, в семейных, трудовых, договорных отношениях, и публично-правовые. Последние характеризуются тем, что речь в них идет о юридических обязанностях, которые должны соблюдать участники правоотношений. Так, в уголовное законодательство, обязывает воздержаться от запрещенного законом поведения - посягательство на жизнь и здоровье граждан, государственную и частную собственность и пр. Обязательства устанавливаются государством, действующего через своих представителей, наделенных властными полномочиями - милиция, контролирующие инстанции, инспекции и пр.

  2. Деление правоотношений по характеру связей между их участниками. Здесь выделяют относительные и абсолютные правоотношения. В относительных правоотношениях всегда конкретно поименно определены стороны правоотношений. Например, при заключении договора купли-продажи конкретно обозначены обе стороны - покупатель и продавец. В абсолютных правоотношениях всегда конкретно определена только одна сторона - носитель юридического права, вторая - это абсолютно все другие лица, обязанные не нарушать права конкретного лица. Например, в правоотношениях собственности конкретное лицо обладает правом собственности на какую-либо вещь, тогда как абсолютно все остальные наделены юридической обязанностью воздерживаться от посягательств на это право.

    Надо отметить, что в основе абсолютных правоотношений лежат, в первую очередь, всеобщие права и свободы, принадлежащие человеку с момента рождения, реализуя которые он не нарушает прав и свобод других людей - право на жизнь, на свободу, достоинство, собственность, образование, труд, свободу слова, совести и пр. В демократических государствах эти права закреплены в Основном законе государства - Конституции.

  3. Одним из основных выступает деление правоотношений по воздействию права на общественные отношения - регулятивные и охранительные, что соответствует такому же делению юридических норм. Так, регулятивные правоотношения направлены на регулирование общественных отношений - договорных, семейных, трудовых, - устанавливающих юридические права и обязанности. Охранительные - их содержание заключается в применении к правонарушителю мер государственного принуждения, т.е. санкций, предписанных правовыми нормами, в основном уголовного и административного права.

§2 Элементы правоотношений.

Правоотношения являются сложным общественным явлением, характеризующимся следующими элементами: субъект, объект, содержание правоотношений: субъективные права и субъективные юридические обязанности.

Субъекты правоотношений
Субъектами правоотношений являются лица участники правоотношений, обладающие определенными субъективными правами и юридическими обязанностями. Для того что бы быть субъектом права лицо должно обладать правосубъектностью, т.е. способностью быть носителем прав и обязанностей.

Правосубъектность - объединяет два элемента: правоспособность и дееспособность.

  • Правоспособностью называется способность лица обладать субъективными правами, т.е. просто их иметь. Субъективные права - права человека - неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения, т.о. правоспособностью лицо обладает с момента рождения до смерти. Правоспособность организации (юридического лица) связывают с моментом образования и до его ликвидации.

  • Дееспособностью называется способность лица самостоятельно, своими действиями приобретать и осуществлять права, исполнять обязанности - самостоятельно заключать сделки, отвечать по долгам, вступать в брак, распоряжаться своим имуществом, водить транспорт, иметь оружие, устраиваться на работу и пр.. Дееспособность связана с совершением волевых действий, что предполагает достижение определенного возраста, определенного уровня психической зрелости. По общему правилу полная дееспособность наступает с момента совершеннолетия - по российскому законодательству с 18 лет.

Это разграничение связано со способностью самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, зависит, как уже отмечалось, от возраста и психического состояния лица. Так, малолетний, душевно больной, не могущий руководить своими действиями, - является правоспособным, но не во всех случаях дееспособным . В отношении таких граждан устанавливается опека или попечительство, т.е. лица, осуществляющие и защищающие их права.

Различают следующие виды субъектов правоотношений:

  • Индивидуальные субъекты. К ним относятся граждане, обладающие гражданством данной страны, иностранные граждане, лица без гражданства.

  • Коллективные субъекты - к ним относят различные некоммерческие и коммерческие организации - государственные организации, предприятия, частные фирмы и общественные объединения.

  • Государство, государственные и муниципальные образования. Государство здесь выступает как субъект международного права или финансовых отношений.

    Как обращает внимание С.С. Алексеев, следует различать правосубъектность лиц в области публичного и частного права. В области публичного права отношения носят характер подчиненности, в которых компетентности государственных органов и должностных лиц противостоит пассивная правосубъектность подчиненных лиц, их обязанностей и ответственности.

    Частное право характеризуется юридическим равенством всех субъектов, независимо от их статуса. Здесь субъекты правоотношений различают как

    • Физические лица - индивидуальные субъекты (граждане, иностранные граждане и пр.)
    • Юридические лица (организации)

Государство, государственные и муниципальные образования в этих отношениях выступают в роли юридических лиц, и не имеют преимуществ относительно других участников правоотношений.

Объекты правоотношений
Объекты правоотношений - это предметы окружающего мира, материальное и нематериальное благо, по поводу которого взаимодействуют люди и складываются правоотношения. Объектами правоотношений могут выступать:

  • материальные блага (земельные участки, здания, транспорт, деньги, ценные бумаги и пр.)
  • услуги и работы (сервисное обслуживание, доставка груза, подрядное строительство и др.)
  • результаты интеллектуальной деятельности (произведения литературы, живописи и пр.)

Содержание правоотношений
Под содержанием правоотношений понимают взаимосвязь субъективных прав и субъективных юридических обязанностей.

Субъективное право - это принадлежащая субъекту мера возможного поведения, регулируемая и охраняемая законом.

Субъективные права различают по многим видам, среди которых основными выделяют:

  • субъективные права, дающие субъекту правоотношений возможность что-либо требовать от других лиц - уплата налогов, выплата долга, исполнение обязательств по условиям договора и пр. В данном случае, юридической основой является исполнение юридических обязанностей одним лицом, чем реализуются юридические права другого лица.

  • субъективные права, которые дают лицу право своего активного поведения - право на собственные действия, имеющие юридическое характер. Здесь право, предоставленное лицу реализуется им самим - подать иск в суд, распоряжаться своим имуществом, заключить договор и др. Юридические обязанности других участников правоотношений заключаются в том, чтобы не препятствовать лицу реализовывать свои юридические права.

Юридическая обязанность - предписанная субъекту мера должного поведения, ответственности.

В отличие от обязанностей, возникающих на основании моральных норм, обычаев, субъективные юридические обязанности являются обязательными для исполнения предписаниями и основаны на праве лица, обладающего субъективными правами, требовать исполнения обязанностей. Таким образом, субъективные юридические обязанности выступают как средство обеспечения субъективного права, в чем и выражается их взаимосвязь.

Следует отметить, что и субъективные права, и субъективные юридические обязанности не безграничны - это всегда предел, мера поведения, ограниченная предписаниями правовой нормы.

Так, при невыплате заработной платы в установленный срок, работники, согласно норм Трудового законодательства, имеют право через 15 дней не приступать к своим трудовым обязанностям, обратиться с иском в суд, организовать забастовку. При этом они не имеют права, при всей обоснованности требований, взламывать кассу, разрушать рабочие места, причинять личный материальный и моральный вред работодателю и пр.

Согласно Уголовному кодексу, мера ответственности за кажу, т.е. тайное хищение чужого имущества, может быть установлена в виде штрафа в размере от 200 до 700 МРОТ, в зависимости от причиненного ущерба (УК РФ п.1 Ст. 58), т.е. лицо может быть привлечено к ответственности только в этих, установленных законом, рамках..

Hosted by uCoz