Демократия: государство и общество




Педагог-консультант:
Михайлова
Ирина Константиновна
 you_people@mail.ru 









Тема 13. Юридические факты.

§1 Юридический факт: понятие, признаки.

Основой любых общественных отношений являются различные жизненные обстоятельства, особую группу которых представляют обстоятельства, называемые "юридические факты". Их особенность заключается в том, что с ними связано возникновение, изменение, прекращение правоотношений - т.е. отношений, основанных на предписаниях правовой нормы. Однако, не всякое жизненное обстоятельство может считаться юридическим фактом, а лишь такое, с которым закон связывает наступление определенных юридических последствий. Например, достижение лицом 18-летнего возраста само по себе не вызывает каких либо юридических последствий, но Гражданский кодекс РФ в п.1 ст.21 определяет что с 18 лет наступает "способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права, нести юридические обязанности". Таким образом, норма законодательства устанавливает определенные юридические последствия с наступлением совершеннолетия, что и делает сам этот факт юридическим.

Признаками юридического факта, отличающими его от других жизненных обстоятельств, можно определить следующие:

  • во-первых, юридический факт основан на праве - он закреплен в гипотезе правовой нормы, и является условием ее действия.
  • во-вторых, юридический факт влечет за собой наступление юридических последствий, предусмотренных санкцией правовой нормы
  • в-третьих, как и правовая норма, юридический факт устанавливается и признается таковым государством.

Юридические факты это конкретные жизненные обстоятельства которые являются основанием для возникновения, изменения и пекращения гражданских правоотношений, и с которыми закон связывает наступление определенных юридических последствий.

§2 Виды юридических фактов.

Как отмечалось, юридическими фактами могут быть различные жизненные обстоятельства. Перечень юридических фактов дан в пункте 1 статьи 8 Гражданского кодекса, где юридические факты определены как "основания возникновения гражданских прав и обязанностей", и образуются:

  1. "из договоров и иных сделок, предусмотренных законом и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему"
  2. "из актов государственных органов и органов местного самоуправления"
  3. "из судебных решений"
  4. "в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом"
  5. "в результате интеллектуальной деятельности"
  6. "вследствие причинения вреда другому лицу"
  7. "вследствие неосновательного обогащения"
  8. "вследствие иных действий граждан и юридических лиц"
  9. "вследствие событий, с которыми закон или правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий."

Вместе с тем закон подчеркивает, что данный список не является исчерпывающим, так как для возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений не требуется, чтобы порождающие их юридические факты были предусмотрены в законе. Признается возможным возникновение гражданских прав и обязанностей из "действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законодательством, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности" (п.1 ст.8 ГК). Положение это имеет важное значение, так как современный уровень развития экономического оборота делает невозможным закрепление в гражданском законодательстве всех без исключения юридических фактов. В тоже время, не предусмотренные юридические факты порождают юридические последствия только в том случае, если они не противоречат нормам гражданского законодательства.

Юридические факты классифицируют по различным основаниям: характеру правовых последствий, волевому признаку, срокам существования, срокам правовых последствий и пр. Основными критериями классификации принято считать характер юридических последствий и воля участников правоотношений.

В связи с тем, что собственно юридический факт является конкретным жизненным обстоятельством, с которым нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений, то по характеру последствий они соответственно подразделяются на:

  • Правопорождающие, т.е. такие юридические факты, с наступлением которых гражданское законодательство связывает возникновение гражданских правоотношений. Например, заключение договора купли-продажи порождает право собственности на вещь (п.2 cт.218 ГК РФ).

  • Правоизменяющие, т.е. такие юридические факты, наступление которых несет за собой изменение гражданских правоотношений. В качестве примера может вступать факт наступления совершеннолетия, с которым, как уже отмечалось, закон связывает изменение дееспособности лица - человек становится полностью дееспособен, т.е. имеет право самостоятельно, своими действиями приобретать и осуществлять права, нести юридические обязанности.

  • Правопрекращающими являются такие юридические факты, с наступлением которых гражданское законодательство связывает прекращение гражданских правоотношений. Например, факт продажи имущества прекращает право собственности продавца.

Выделяют также правовосстанавливающие юридические факты, т.е. юридические факты, с которыми закон связывает восстановление прав и обязанностей утраченных субъектом гражданских правоотношений ранее. В качестве примера можно привести положения ст.46 ГК РФ о последствиях явки гражданина, объявленного умершим, что приводит к полному восстановлению прав и обязанностей этого лица.

Необходимо отметить, что один и тот же факт часто определяет различные последствия. Так, юридический факт заключения договора купли- продажи для покупателя будет являться правопорождающим, а для продавца - правопрекращающим.

В зависимости от воли субъекта юридические факты обычно подразделяют на:

  • события, правовые последствия которых не зависят от воли людей, с которыми гражданское законодательство связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений Например, стихийное бедствие как, юридический факт-событие, не зависит от воли человека, но порождает юридические последствия в виде права пострадавших на материальную помощь, получение жилья, оказание бесплатной медицинской помощи и пр. Рождение ребенка как факт-событие, порождает его правоспособность, а родителей обязывает содержать, воспитывать, дать образование и пр. При этом, не следует отрицать волевого происхождения событий во всех случаях, так как деятельность человека может стать причиной возникновения юридического события - несоблюдение санитарных норм в производстве может стать причиной массовых отравлений, загрязнения окружающей среды и пр. В этой связи юридические факты-события подразделяют на : абсолютные и относительные. Абсолютные события - явления, которые происходят независимо от воли человека, т.е. это в первую очередь явления природы: наводнения, землетрясения и пр. Относительные события - явления, возникающие в результате действий лица, но затем развивающиеся независимо от его действий. Например, загрязнение водоема промышленными отходами.

  • действия, т.е. зависящие от воли людей поступки, которые порождают определенные правовые последствия. Большинство юридических фактов связано с действием - заключение договоров, совершение правонарушений, вступление в брак, рождение ребенка, поступление в ВУЗ, окончание школы и пр. Можно сказать, что гражданское законодательство связывает юридические последствия, как с действием, так и с бездействием. Так, статью 715 ГК РФ предусматривает, что "если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда, то заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещение убытков".

В свою очередь, действия можно подразделить по связи с законом на: правомерные и неправомерные.

  • Неправомерные действия, которые выступают в роли юридических фактов многообразны: неисполнения обязательств, совершения сделки заведомо противной основам порядка и нравственности, преступления против собственности, личновти и пр. Последствием неправомерных действий является наступление гражданско-правовой ответственности.

  • Правомерные действия, т.е. действия людей, совершаемые в соответствие с нормами права.

Правомерные действия различают как: юридические акты и юридические поступки. Юридические акты - правомерные действия направленные на достижение положительных юридических последствий. К ним относят: сделки, административные акты (акты государственных органов и органов местного самоуправления), решения суда. Сделками - "признаются действия лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей" (статья 153 ГК).

Так в качестве примера можно привести такие сделки как: публичное обещание награды (ст.1055ГК), отмена доверенности лицом выдавшем ее (ст.188 ГК). Административные акты - это акты которые издаются государственными органами и органами местного самоуправления, направлены в основном на возникновение административных правоотношений, но некоторые принимаются также с целью вызвать и гражданско-правовые последствия.

Например, чтобы опекун мог совершить сделки по продаже, обмену или дарению имущества подопечного, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства на совершение такой сделки (п.2 ст. 37). Судебные решения также могут быть основанием возникновения, изменения и прекращения юридических правоотношений, например, признать право собственности на самовольную постройку (п.3ст.222).

Юридический поступок, как разновидность правомерных поступков, в отличие от юридических актов, не преследует целью вызвать правовые последствия, но они приводят к таким последствиям в силу предписаний норм права. Гражданско-правовые последствия наступают при совершении юридического поступка в силу закона и даже вопреки воли конкретного лица. Например, обнаружение клада порождает право лица, обнаружившего его, получить вознаграждение в равных долях с лицом, которому принадлежит имущество, в котором клад был сокрыт (п.1ст.233 ГК). "Лицо задержавшее безнадзорный или пригульный скот, обязано возвратить их собственнику" (п.1 ст.230).

Hosted by uCoz